Абердин – Ангусская

 

Порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus), путем совершенствования местного черного комолого скота. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, продавать животных начали в 1873 году.

При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Животные довольно компактны и достигают в холке всего 116-118 сантиметров. Признаки молочного направления практически не выражены.

Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:

Мелкая голова со слегка выдающимся лбом, коротенькой мордой и узким затылком;

Крупная короткая шея плавно переходит в мускулистые плечи;

Глубокая (около 67 сантиметров) и объемная (около 46 сантиметров) грудь;

Округлое обмускуленное тело покрыто мягким волосяным покровом. Имеет ровные холку и спину, прямые крестец и поясницу;

Короткие конечности;

Рыхлая тонкая кожа производит впечатление толстой из-за слоя подкожной клетчатки.

Телята абердин-ангусской породы рождаются небольшими, масса их тела составляет 22-28 кг. Телочки при этом весят 22-25 кг, а бычки 25-28 кг. К шести месяцам на материнском молоке молодняк достигает до 180 кг. Когда телят лишают коровьего молока, они уже весят до 230 кг. Прибавляя в сутки по 1000 г, к трем годам они могут достичь от 430 кг до половины тонны веса.

Полновозрастные коровы достигают 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. Хорошие зрелые буренки весят от 650 до 700 кг. С таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

Костяк животных тонкий, поэтому туша после убоя содержит не более 17% костей. Тонковолокнистое, нежное, мраморное мясо наполнено незначительными жировыми слоями.

Телки этой породы созревают очень рано, их впервые осеменяют уже в 14-15-месячном возрасте. Отел проходит легко, и после родов их молоком питаются телята. Молочные продуктивные характеристики у абердин-ангусских коров составляют не выше 1700 кг.

Представители породы прекрасно приживаются в северном и умеренном климате. Могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Преимущества породы:

Растут практически на глазах. При специальном откармливании способны в сутки набирать вес до 1000 г
Высокая скороспелость способствует благовременному созреванию и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев
При скрещивании абердин-ангуссов с буренками других пород, потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества
Дают ценное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%
 

Только здоровые животные для ваших ферм! Заказывайте прямо сейчас

Звоните по телефонам

+7 701 924 89 61
+7 7172 40 53 68

Онлайн-заявка