Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в ХVIII веке в Великобритании (графство Херефордщир) отбором и подбором местного скота.
В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать.
В Советский Союз герефорды попали ещё до начала Второй мировой войны. Селекционеры Советского Союза скрещивали их со здешними коровами и получили в результате новую породу – Казахская белоголовая.
Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
красно-коричневая масть;
белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте. Волосяной покров летом – короткий, зимой – длинный, курчавый.
длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
короткие устойчивые ноги;
слабовыраженные молочные железы.
Быки достигают 135 сантиметров в холке, а вес их составляет около 900 килограмм. Коровы весят 600 кг при высоте в холке 125 см. Обхват груди коров составляет 193 см, а у быков — 216 см. Герефордская порода коров имеет типичную структуру тела мясного скота, которая похожа на прямоугольник.
Телята-герефорды рождаются с массой тела 27-36 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и смертность новорожденных телят минимальна. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью.
Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 2000 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.
Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята.
Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом.