Коровы голштинской породы убеждают своей высокой молочной продуктивностью и хорошим содержанием молока. Более того, они имеют идеальные характеристики дойки и рано созревают. В течение десятилетий функциональный тип является предпочтительным для селекции. Они имеют плотное вымя, правильные ноги, высокую производительность.
Данная порода коров выведена в 19 веке, в США.
Голштинская порода коров отличается от других не только большими удоями, но и сугубо внешними признаками. Как правило, ее представители имеют черно-пеструю масть – соотношение белого и черного цвета на шкуре каждого животного строго индивидуально. Иногда могут рождаться полностью черные телята с небольшими белыми пятнами на ногах и хвосте. В процессе селективного отбора возможно также появление потомства с красно-пестрой мастью. Это объясняется действием рецессивного гена.
Несмотря на молочное направление голштинской породы КРС голштины достигают значительного веса: взрослые телочки весят около 600-700 кг, средний вес быков голштинской породы составляет 900 кг. При усиленном и сбалансированном питании можно добиться повышения веса коров до 800-900 кг, а быков - до 1200 кг.
Высота в холке составляет 145-150 см, у быков этот показатель естественно выше – около 160 см. Масса новорожденных телочек колеблется в пределах от 38 до 42 кг, бычки-голштины имеют средний вес 45 кг. Для породы характерна глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди составляет в среднем 64 см, ширина таза – около 62 см.
Коровы имеют экстерьер, соответствующий молочному типу:
клинообразное и глубокое туловище;
длинные, широкие плечи;
довольно широкая поясница;
вымя большое, но подтянутое, с четко выделенными венами.
Коровы голштинской породы характеризуются наибольшими надоями среди других молочных пород. Конкретные показатели надоев и жирности молока зависят от климата той или иной местности и кормовой базы.
1 – я лактация – более чем 6 000 кг молока
2 – я лактация – более чем 7 000 кг молока
3 – я и последующая лактация – более чем 8 000 кг молока, с не менее 3,8 % жира и не менее 3,1 белка.