Свой ли скот мы завозили?

Наша компания работает на рынке Казахстана с 2003 года. Мы занимаемся поставками кормовых добавок, премиксов, ЗЦМ, оборудования, биологических консервантов, пленки и других материалов для заготовки и хранения силосуемых кормовых культур. Кроме поставки перечисленных товаров, осуществляем консалтинговые услуги сельхозформированиям.

В 2011 году мы занимались поставкой крупного рогатого скота, являясь подразделением другой большой компании. Все это я пишу для того, чтобы читатель понимал, что вопросы животноводства мы постигали не из Интернета, а на суровой практике. И в этой связи захотелось поделиться своим видением развития молочного животноводства в стране, которое как раз этой практикой и было сформировано.

С 2007 по 2013 год мы вели массовый завоз племенного скота из Америки, Канады, Австралии, Голландии, Венгрии, Австрии. Эти годы были самыми напряженными и трудными для хозяйств, в которые прибывал племенной скот. На плечи ветеринарных врачей, зоотехников и других руководителей лег огромный груз проблем и вместе с ним ответственность за благополучие и сохранность ввезенного поголовья. Быть первым трудно, когда ты сталкиваешься, к примеру, с новыми заболеваниями, а средств для профилактики и лечения в стране нет. Мало того, они еще и не зарегистрированы, их ввоз запрещен. Величину этой проблемы понимаешь в полной мере, когда работаешь с живыми объектами, которые хотят есть, пить, иногда болеют, а лечить их нечем. Кроме того, специалисты не имели опыта работы с вновь прибывшим заграничным скотом и не знали практических методов содержания и кормления импортного скота. Не надо забывать и то, что совсем недавно на смену социалистической собственности пришла частная, это наложило свой отпечаток на рабочие процессы, оплату труда, взаимоотношения владельца предприятия с коллективом.

Все мысли, которые изложены в этой статье, непосредственно проверены временем и работой на фермах Акмолинской области в 2007- 2013 годах.

В сельхозформированиях дальнейшее использование завозимого в указанные годы скота высокопродуктивной породы голштино-фризов сопровождалось большим количеством проблем. Если их классифицировать по принципу айсберга, то получается следующее.

НАДВОДНАЯ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ: акклиматизация и адаптация.

ПОДВОДНАЯ (и основная) ЧАСТЬ:

1. Непонимание рядовыми специалистами требований к кормлению высокопродуктивных коров.

2. Отсутствие хорошей адаптированной кормовой базы (основные корма были низкого качества: злаковое сено и старые, заросшие сорняками сенокосы).

3. Нарушение технологии выращивания, уборки, хранения и консервирования кормов.

4. Отсутствие на период 2007- 2010 гг. заводов по производству комбикормов на фермах.

5. Дефицит высококвалифицированных технологов по кормлению.

6. Отсутствие на рынке новых вакцин и биопрепаратов.

7. Частые разногласия в управлении фермами между руководителем и специалистами.

8. Недостаток ветеринарных специалистов среднего звена с опытом работы.

9. Несвоевременный запуск производственных и технологических участков (родильные отделения, доильные установки, телятники и т. д.).

Как видим, надводная часть проблем существенно меньше в сравнении с подводной. Но не будем описывать все десять пунктов, остановимся лишь на первом, потому что считаю его основным.

Многие руководители не понимали, что завезенные высокопродуктивные коровы требуют совершенно иного подхода в организации кормления. Поэтому кормовая база и кормовые культуры, посев трав оставались прежними, рассчитанными на коров с удоем 2,5- 3тыс. кг в год.

Не проводилась энергетическая оценка заготовленных кормов, чтобы максимально точно определить, какую продуктивность можно получить от животного, переведя его на такое кормление. И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного важно иметь возможность рассчитать необходимое количество энергии из корма. Поэтому рацион из этих кормов не удовлетворял в полной мере потребность высокопродуктивных коров в питательных веществах. Все это, как правило, приводило к падению продуктивности и неспособности коров реализовать свой генетический потенциал. А в худшем случае приводило к заболеванию, выбраковке, а иногда и к гибели животных. Высокопродуктивные коровы предъявляют и более высокие требования к полноценному кормлению. Корова с удоем 4-6 тыс. кг молока за лактацию выносит из организма с молоком 230 кг белка, 300 кг жира, 9 кг кальция, 7 кг фосфора. У таких коров более напряженный обмен веществ, газообмен повышается в 1,5- 2 раза, возрастают артериальное давление, частота пульса и дыхания, а это значит, и износ организма идет быстрее.

О продуктивном действии корма судят по балансу веществ и энергии. На практике, как правило, наблюдается отрицательный баланс. Высокопродуктивные коровы уже на раздое теряли живую массу, разрушались белки и жиры собственного тела. Полезно напомнить, что корова этой породы производит 9 кг молока из 1 кг собственного жира, (нормой считается потеря 1 кг в сутки). На практике же коровы теряли 50% живой массы за лактацию. Последствия неполноценного кормления, несбалансированного по питательности и биологически активным веществам рациона приводили к серьезным нарушениям обмена веществ, функции воспроизводства, к заболеваниям органов пищеварения, конечностей и сокращению сроков хозяйственного использования животных.

Из-за слабой урожайности и ранних заморозков в Акмолинской области вместо кукурузы засевали и использовали как основной корм для коров смесь ячменя, гороха и овса. Из этой зеленной массы закладывали сенаж в хранилище объемом 7-8 тыс. тонн. Как правило, скашивание этой массы проводилось с опозданием. Ячмень созревал, нарушались сроки его закладки на сенаж. Более того, иногда он шел с засоренных полей без учета фазы вегетации. Ввод такого корма в рацион и резкая смена рациона у новотельных коров приводили к возникновению заболеваний. Зерно такого ячменя служило как бы добавочной дозой к комбикорму (неучтенный ввод этого корма в рацион приводил к смещению сычуга и в большинстве к выбраковке животных).

Руководители хозяйств стремились быстрее вывести коров на максимальную продуктивность, не имея в наличии хороших высокопитательных основных кормов. И решали этот вопрос вводом в рацион концентратов. В период раздоя у коров, как правило, наблюдается дефицит энергии. Подача повышенного количества концентратов (до 400- 500 г на 1 кг молока) нарушала соотношение питательных веществ в рационе. Существует и другой расчет ─ 2- 2,2% от веса животного. Если корова весит 600 кг, то получает 13 кг чего? на голову. Снижение процента сухой клетчатки и сухого вещества приводит к серьезным нарушениям рубцового пищеварения. Заболевания копыт и суставов, органов воспроизводства ─ это одни из видимых сигналов нарушения рубцового пищеварения. Ацидоз сопровождается снижением упитанности, угнетением иммунной системы. В результате ухудшается здоровье животного, падает его продуктивность. Поэтому важно сбалансировать рацион по белку и углеводам, макро — и микроэлементам. К большому сожалению, в период с 2007 по 2009 год владельцы ферм, не имея в наличии достаточного количества высокопитательных основных кормов, не использовали витаминно- минеральные добавки и премиксы, а ведь они способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов, макро- и микроэлементов, повышают перевариваемость питательных веществ.

Многие земли хозяйств Акмолинской области находятся в прибрежных зонах Ишима, но этот природный фактор многими игнорировался. Хотя можно было провести орошение и на поливе выращивать высокобелковые основные корма – люцерну и эспарцет. Многие объясняли свое нежелание суровыми погодными условиями. Но были и примеры, когда эти культуры выращивали на акмолинских землях (например, в совхоз «Приишимский» Целиноградского района и в более северной части – в совхозе «Тахтабродский» (бывший Чистопольский район Кокчетавской области). Тогда собирали по два укоса этих замечательных культур, закладывали отличный сенаж, производили гранулы, и это давало хорошие результаты, отражаясь на надоях и, самое важное, на сохранности дойного стада. И это не случайно, ведь по своей биологической ценности люцерна превосходит другие корма по перевариваемости клетчатки и насыщенности протеином. При этом протеин люцерны хорошо усваивается и не оказывает негативного действия на рубцовую микрофлору, которая играет основную роль в пищеварении жвачных. Кроме того, поскольку качество молока серьезно зависит от кормов, то использование консервированных кормов из люцерны позволило бы одновременно получить хорошие надои, низкую себестоимость и высокое качество молока. Заготовка и использование энергонасышенных высокопротеиновых кормов обеспечат высокую продуктивность и хорошее здоровье животным. Установлено, что у коров с годовым удоем молока 2 тыс. кг 65 % энергии рациона идет на поддержание жизни, а при удое в 6 тыс. кг ─ только 37 % на обеспечение жизненных процессов, а на образование молока ─ 63 %. Разница более чем заметна. Это простая истина, но она была тогда непростительно забыта.

Один английский эксперт в беседе с представителями нашей фирмы рассказал нам такую быль. Его брат- фермер содержал красно-пестрый шведский скот. Недалеко от него находилась ферма друга, который тоже содержал красно-пестрый скот. В один из летних дней сосед пригласил его на ферму и показал 20 голов нетелей голштино-фризской породы, которых он приобрел. И похвастал при этом, что в скором будущем по надою обгонит соседа. На это эксперт ему ответил: «Зигмар (так звали соседа), это не твой скот». В тот момент сосед не понял его слов. Прошло около шести месяцев, и волей случая эксперт вновь посетил ферму своего знакомого. Среди красно-пестрого скота он не нашел голштинов черно-пестрой породы. Сосед с горечью рассказал ему, что не сумел сохранить этих замечательных коров.

Этот рассказ не выходит у меня из головы, я ведь тоже пережил все коллизии с этим скотом. Без всякого сомнения, голштино-фризы относятся к самым высокопродуктивным породам и мало найдется скота, который сможет соперничать с ними по надою молока. Но, к сожалению, у этой породы самый низкий иммунный статус, который усугубляется негативными фактами кормления, что понижает и так низкую резистентность организма животных. Все это приводит к возникновению многих заболеваний, падению продуктивности, нарушению воспроизводительной функции и выбытию животных.

На момент завоза скота мы не были готовы и не просчитали до мелочей всю технологию использования высокопродуктивного скота, не поняли, у кого и какой скот должен быть. Пришлось все наверстывать в процессе работы.

Петр Степанович Клименко, специалист по животноводству ТОО «BKN